在校大学生想当程序员,听老叔这番话,你会少走很多弯路【18年开发经验分享】

编程经验 专栏收录该内容
21 篇文章 38 订阅

前言

大家好,我是龙叔,一直以来都有一些大学生粉丝私聊向我“取经”,可以看得出来很多人对前路多多少少都有些迷茫,我把大家的问题总结了一下,并对每个问题都做了我自己的见解,高频出现的问题有以下6个:

1.国内程序员的薪资是怎么样的?
.
2.互联网行业真实前景有那么好吗?
.
3.我现在的情况适合做程序员?
.
4.大学期应该学哪些技术才能脱颖而出?
.
5.程序员那么多种,我适合哪种?
.
6.快毕业了,是去工作还是去考研?

如果你有相同的疑虑,那么请认真读完我这篇文章,你一定会有所收获,在程序员这条道上少走很多弯路。话不多说,我们进入正题。
在这里插入图片描述


一、程序员的薪资是怎么样的?

这是大学生非常关心的点,作为应届生出来之后,程序员的薪资是怎么样的?根据我这些年的经验和见闻,程序员的薪资可以分为3类,并且都跟所在城市级别有关:

1.一线城市一线大厂超过1.5万/月。
作为应届生,能进入华为、京东、阿里这样的国内顶尖企业,就职薪资一般会在1.5万/月,但不同于其他公司的是这些公司会是16薪、18薪和20薪的形式,一般的公司是12薪,每个月都发差不多的工资,那么在16薪的公司工作,也就是说在年终或者某个月,你可以拿到多4个月的薪资。

像我没退休之前的公司,14薪的标准,跟一线大厂有一定差距,但比同行业来讲,在程序员的待遇上算还可以的。

2.一线城市一般公司1~1.5万/月。
应届生的能力有限,一线大厂不是谁都能进的,但还是有很多毕业生会选择待在一线城市,因为那里的薪资也不错,一般的毕业生薪资会在1~1.5万/月。

毕业了去一线打拼是大多数程序员的选择,如果能在一线城市扎稳脚跟,那么你就能在起跑线上超过了很多小伙伴,一线城市的机遇也很多,若是赶上风口那飞起来一点也不夸张;你也可以选择工作三五年之后积累了较为可观的资本后退出一线城市,去节奏慢一点的地方发展。

所以我的建议是,毕业想当程序员的小友,尽量不要回家,先去一线去打拼一波是最有益的。
在这里插入图片描述
3.二~~五线城市平均5000~8000/月。
二线城市的薪资相对于一线城市是少了很多,不过生活成本也相对低很多,生活节奏也会慢很多,应届生的平均工资在5~8K,我这里指的是平均工资,其实2千工资的程序员我也听过,不过你为什么拿两千,你去对比一下那些拿正常薪资的人你就知道差距了。


二、互联网行业真实前景有那么好吗?

互联网行业毫无疑问是很有前景的一个行业,中央在2019年提出的中国制造和5G建设目前还处于发展中,远的不说,5年是需要的,5年之后风口在哪我不知道,但我觉得互联网行业依然是未来的重头戏。

大学生如果想专攻某个互联网领域的话,未来比较推荐的互联网领域有大数据、VR、AR以及面向5G开发,根据我的经验,人工智能不建议大学毕业生进入,这个领域基本上招聘的人才需求都是顶尖学历(比如博士)和顶尖人才(多年工作的技术专家),对于大学生来讲一般很难应聘上。

如果你觉得上面所说的互联网领域离你比较遥远,也可以尝试目前主流的开发岗位,比如前端、后端开发、网络安全、嵌入式开发等等,找个薪资不错的工作是没有问题的。
在这里插入图片描述


三、我现在的情况适合做程序员?

这是一个比较常见的问题了,很多人甚至是学计算的人,他们都会问我说“我到底适不适合做程序员”,那么对于这个问题,基本上接触了编程1年左右的时间就能判断出来,主要通过以下几种:

1.喜欢用代码决胜千里之外的人,适合做程序员

不管你是不是科班出生,如果你喜欢敲代码的感觉,喜欢用代码构建世界,喜欢通过代码决胜千里之外的成就感,那么我觉得你很适合当程序员,而且只要不断努力,你必定能在互联网行业有所建树。

2.抵触写代码的人,不适合做程序员

如果你看到代码或者想到写代码就很抵触、反感,甚至看到代码就想吐,那么你是不适合当程序员的。

讲个我身边的例子,我大学刚出来的时候跟我室友一起去同一家当实习生,在实习期间要学的东西很多,每天都是跟代码、算法打交道,我室友就特别反感写代码,那时候我们俩能在网吧玩传奇玩一整个通宵,但是他在座子上坐不到1个小时就得出去抽烟,他不是烟瘾很重的人,他就是出去待着,他说看到代码就头晕和反感,结果最后他没待到1个月就辞职了去其他公司做运营岗位了。

如果说你也是这么害怕和反感写代码,你觉得你趁早去学你感兴趣的东西、做你喜欢的行业。
在这里插入图片描述

3.对代码不抵触但也谈不上喜欢的人,可试试“日久生情”

这种情况是最常见的,自己对写代码这个事情并没有很反感,多多少少有一些念想或者小成就在支撑,但也谈不上很喜欢,因为写代码讲究思维、烧脑子,又或者是因为技术之路感觉长路漫漫,那么这种情况,我建议是你坚持学下去。

只要通过你自己的不断学习,那些你觉得陌生的东西,慢慢就会熟悉了,不管你是冲着月薪上万,还是想做一个酷酷的技术高手,你只要试着跟它相处久了,你会逐渐跟它“日久生情”,最后找到喜欢的感觉。


四、大学期间到底应该学些什么?

在回答这个问题的时候,我突然想起了我大学刚毕业的时候,那时候刚进入工作岗位,很拼,但之余留给我的学习时间不多,而我要学的东西还有很多很多,就特别后悔我自己,为什么大学不好好学,浪费了那么时间,去做了很多没有多大用处的事情。

如果让我的大学重来一次,我必定会这么去学习:

1.文化课

千万不要小瞧文化课,比如我们的英语、高数、统计学和概率学等等,一定要打好基础,程序员的很多项目资料、技术文献都是用英语写的,很多算法是需要高数等知识。

举个例子,很多小伙伴因为英语基础不好,所以在安装开发环境的时候喜欢用破译的中文版软件,我是不建议这么做的。我都建议大家用英文版的,千万别汉化,就好比学车学自动挡还是手动挡,学了手动挡的人,你去开自动挡是没有什么问题的,但学自动挡的人去开手动挡就不行,软件也是一样,用惯了破译的中文版软件,你对英文原版的软件将会束手无策。

还有,千万别挂科。
在这里插入图片描述

2.选1门语言精通

不管是Java、Python、还是PHP,又或者是GO语言还是其他的什么语言,都是可以的,你只要选择1门语言深入学习,直到你掌握了90%以上,你就精通了,千万不要什么都会一点但又不精通,这样你不仅没有优势,而且没有趁手的工具(语言),你很难干成什么事情。

3.掌握好数据结构和算法

在你掌握了1门语言之后,这2个是你最应该去掌握的东西。在程序员界有一句流传的话“好程序=数据结构+算法”,就算你精通语言的API,但那都是表层东西,数据结构和算法才是里层东西,如果你的里层(除开硬件不讲)很垃圾,你表层再厉害你也挡不住1亿的并发。

这个东西在大学的时候要好好掌握,你出来之后想学不一定会有,市面上那些培训机构很少有把数据结构和算法讲得很透彻的,还是大学的时候去学习是最稳妥的,大学的学习资源是很丰富的,要好生利用。
在这里插入图片描述

4.掌握数据库

无论是SQL数据库还是NoSQL数据库,建议你都精通1个,就算是人工智能和大数据方面,数据库都是必不可少的,都需要数据库来进行数据存储,而在一个公司里面,跟数据打交道的程序员薪资都比较高,就好比做前端的薪资没有DBA高。

如果你精力和时间允许的情况下,建议你选择一个热门数据库去学习并精通,比如MySQL。

5.学好网络原理

虽然说这只是原理,并且在最开始工作的时候你可能用得不多,但并不代表它可有可无,而是你技术层面还没达到,当你的技术层面达到了,你会发现这玩意儿它真的很重要,而1个优秀的程序员或者说1个技术高手,对网络原理是很熟悉的。

网络原理涉及的知识有很多,比如七层结构,比如LP规划、HTTP、DNS等等理论知识,掌握好了之后才能让软件具备较高的性能,比如说做出来的直播软件没有卡顿。如果你不懂得网络原理或者一知半解,那么你写出来的程序员并不会很好用。
在这里插入图片描述

6.做1个可持续维护的项目

与其说这里找1个速成的项目做或者那里找1个源码看看效果,倒不如你自己认真地去做1个可持续维护的项目,这样你才能持续地巩固知识、见证自己的成长,并且能自信地拿得出来。

比如说你去做1个类似CSDN的博客网站,在一开始你学习前后端的时候掌握的技术不是很多,你做出来的web网址很low,但没有关系,你继续学习,学到了之后自己去给它添加更多模块,比如说给它添加视频模块,比如说给它添加24小时热度排行榜的功能等等。

记住,这个项目不要去找开源的,那对你来说没什么意义,你要自己去写代码,不断地完善和维护这个网站,最后你会因为这个成果感到有成就感,到最后我相信,你一定会比一般的毕业生优秀很多。
在这里插入图片描述


五、程序员那么多种,我适合哪种?

很多还没工作的小伙伴可能对外面的程序员岗位的种类不是很了解,什么这个工程师啊那个高级工程师之类的,很多头衔,搞得自己都眼花缭乱,根本不知道自己以后想成为哪种程序员。

那么我来给你们总结一下,看完之后你自己可以做个判断,目前社会上工作的程序员主要分为以下几个方面:

1.算法工程师

这类程序员相当于“程序员界的科学家”,技术相当牛逼,基本都是华为、阿里、百度等顶尖名企工作,他们的工作主要就是跟算法打交道,比如说机器学习、图形图像处理、自然语言处理等等,不用说也知道,这种程序员的薪资是最高的。

算法工程师比较适合于爱研究的人、喜欢研究数学且耐得住寂寞的人,像我之前从一家上市公司挖过来的一个算法工程师,他就特别喜欢做研究,天生就如此,脑子对数学和算法这种东西就特别敏感。

2.客户端开发工程师

这是目前市面上需求量最大的工程师,比如说IOS开发、安卓开发、开发前端网页、开发桌面系统等等,他们就可以统称为客户端开发工程师。

目前不管是机构培训出来的,还是从学校毕业出来的,大多数人都是做这类职业,工作也不是很难找,毕竟目前市场上还是供不应求。
在这里插入图片描述

3.研发工程师

研发工程师跟上面的客户端开发工程师有点类似,但是不同的是,研发工程师做的都是后端的东西,用户看不着的东西,比如用C、C++或Java去做搜索引擎系统的程序员,这类程序员也会用到算法,属于公司的核心人才。

研发工程师的需求量也很大,架构师的很大一部分都是研发工程师转换升级而来。

4.数据研发工程师

跟字面意思差不多,就是跟数据打交道,这种程序员基本是整个公司薪资最高的,不过它不是每个程序员都能做的,它不光需要你是一个程序员,而且需要你有统计学背景,二者缺一不可。

5.测试工程师

这个就很有意思了,之前有小伙伴问我说“测试工程师是不是不用写代码?”测试工程师跟很多人想的不一样,测试工程师也需要写代码,它的工作内容就是通过自己写的代码来检验前端、后端等程序员写的代码有没有BUG,所以它并不是很多人眼里那样拿着手机或电脑玩玩游戏、测试下游戏bug这种样子。

不过我个人不太建议大家去做这个,风险比较大,一般小公司花钱去一个测试工程师做代码测试,一般都要求前后端的程序员自己会写代码测试BUG,不过看公司规模和产品要求,有的公司对产品很看重,会有专门的测试工程师,但我建议大家作为1个辅助技能就好了。
在这里插入图片描述

6.安全工程师

安全工程师是1类很博学的程序员,他们往往需要精通多门语言,主要工作是处理安全隐患来保证系统的安全运行。

网络安全工程师要学的东西比较多,基础的黑客知识是必须掌握的,比如漏洞测试工具和远程工具RATS;技术基础也要扎实,AWVS、Nmap、Web安全基础、Malego建议都了解或掌握;Web安全漏洞分析和防御也很重要。攻击、Kail渗透、安全开发、Android安全、系统内核攻防,都是网络安全需要学习的技术。

这是1个很酷的职业,比较适合有极客精神的人。

7.UED工程师

UED工程师与UI平面设计师是不同的,UED工程师又叫用户体验设计,UED是进行产品策划的主力之一,他们用自己的知识、经验、设计能力拿出设计方案。UED不只是互联网专家,还是行业专家。能够用自己的互联网知识来设计出行业专家想实现的操作,而付诸于商业营销。
例如一个产品做出来,大家不知道用户是不是喜欢这个产品,这个时候,就需要UED来针对用户的需求,对产品进行改造。把产品设计为用户喜欢的样子,从而更好的迎合市场。
在这里插入图片描述
UED工程师还是比较适合女孩子去做的,女生比较心细,而且薪资也很不错,行业内也有一些牛逼的UED工程师。


六、快毕业了,是去工作还是考研?

“能考研肯定是要去考研的。”
这一点我从来都是这么坚定地回答。互联网行业现在不像十几年前没学历有技术也不愁工作,现在如果你是高中或者中专学历,你基本没戏,学历是互联网行业的敲门砖,不管是顶尖大厂还是普通公司,给高学历人才开的薪资普遍比低学历高。

但我得提醒大家一句:有了学历不代表长久高薪,程序员更看重的是动手能力。

所以考上研之后你更要好好学习。

在这里插入图片描述

文章到这里就结束了,感谢你的观看,只是有些话想对读者们说说。

我退休后一直在学习如何写文章,说实在的,每次在后台看到一些读者的回应都觉得很欣慰,对于自媒体我是个刚入门的人,还是个中年大叔…为了感谢读者们,我想把我收藏的一些编程干货贡献给大家,回馈每一个读者,希望能帮到你们。

干货主要有:

① 2000多本Python电子书(主流和经典的书籍应该都有了)

② Python标准库资料(最全中文版)

③ 项目源码(四五十个有趣且经典的练手项目及源码)

④ Python基础入门、爬虫、web开发、大数据分析方面的视频(适合小白学习)

⑤ Python学习路线图(告别不入流的学习)

如果你用得到的话可以直接拿走,看我的个人介绍。

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值