用“江湖兵器排行榜”前10的语言输出hello world,你会几种?顺便拜拜祖师爷!

编程经验 专栏收录该内容
21 篇文章 38 订阅

被誉为 编程界的“江湖兵器排行榜”的TIOBE近期发布了7月份的编程语言排行榜,虽然前三的位置一如既往地保持着,但却出现了历史上少有的接近,第三名的Python与C语言也只是相差0.67%。

今天我们不谈别的,我们就谈谈用排行榜前10的主流编程语言输出“hello world”这个入门级操作,看看它们是怎么实现的,有的语言需要十几行代码,有的则只需要1行。

喝水不忘挖井人,我们在了解编程语言输出“hello world”的同时,也应该拜拜这些语言的开山鼻祖们,很多人是一直在学艺但却不知道祖师爷是谁,殊不知有的大学都没读完,有的已然离世!

在这里插入图片描述


一、C语言

(1)输出hello world

#include<stdio.h>

int main(void)
{
  printf("Hello, world!");
  return 0;
}

(2)C语言祖师爷

在这里插入图片描述

丹尼斯·里奇,Dennis MacAlistair Ritchie,美国人,1941年出生,27岁获得数学博士学位,在1969年至1973年间,为了移植与开发 Unix作业系统,丹尼斯·里奇与肯·汤普逊,以B语言为基础,在贝尔实验室设计、开发出来c语言。

根据丹尼斯·里奇所说,C 语言最重要的研发时期是在1972年,即诞生时间。

C语言编译器普遍存在于各种不同的操作系统中,例如Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, Unix等。C语言的设计影响了众多后来的编程语言,例如C++、Objective-C、Java、C#等。

他是C语言之父,是图灵奖的获得者,也是Unix之父,因为C语言最初就是为 Unix量身定做的。

有人说:“牛顿是站在巨人的肩膀上,乔布斯是站在里奇的肩膀上”,足以看出里奇对现代科技的影响和贡献有多大,只可惜他已于2011年10月12日去世,享年70岁。


二、Java

(1)输出hello world

class HelloWorld
{
  public static void main(String[] args)
  {
    System.out.println("Hello World!!");
  }
}

(2)Java祖师爷

在这里插入图片描述

詹姆斯·高斯林(James Gosling),1955年出生在加拿大一个小村庄,12岁就会利用废物做电子游戏机和修理报废收割机,22岁获得计算机学士学位,28岁博士毕业并开始工作,1990年(35岁)与人合作“绿色计划”并发展一套语言叫做“Oak”,后改名为Java。

为什么叫Java?因为开发工程师们非常喜欢喝咖啡,咖啡的生产地是印度尼西亚的爪哇岛,于是乎便以此命名,连LOGO都设成咖啡。

虽然Java的创始人是一个团队,但一般情况都默认他是创始人,今年的他,已经有66岁了。


三、Python

(1)输出hello world

print("Hello world")

(2)Python祖师爷

在这里插入图片描述

吉多·范罗苏姆(Guido van Rossum),人送外号龟叔,1956年出生,荷兰人,26岁在阿姆斯特丹大学获得数学和计算机科学硕士学位。

1989年圣诞节,33岁的龟叔为打发时间,决定为当时正构思的一个新的脚本语言编写一个解释器。当时电视上非常流行一个电视剧蒙提·派森的飞行马戏团,作为这个马戏团的狂热粉丝,他以Python命名该项目,使用C进行开发,于是Python就诞生了。

在这里插入图片描述

在32年的发展过程中,Python逐渐演变成语法简洁、功能实用的解释型语言,近几年更是发展迅猛,稳占了所有编程语言排行榜前三的席位,龟叔今年也有65岁了。


四、C++

(1)输出hello world

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout <<"\nHello World"<< endl;
    return 0;
}

(2)C++祖师爷

在这里插入图片描述

布贾尼·斯特劳斯特卢普(BjarneStroustrup),1950年出生,丹麦人。名字太长,简称B·S,先后读过丹麦奥胡斯大学和英国剑桥大学。

1979年,29岁的他经过反复研究和测试当时流行的几种程序语言后取长补短,将编程技术和语言支持相结合,开发出超越传统的“面向对象”编程的“C with Classes”(带类的C),也就是C++的雏形,1998年正式命名C++。

C++是在C语言的基础上进行改造的编程语言,他亦是被称为C++之父,B·S今年约有71岁。


五、C#

(1)输出hello world

using System;

namespace helloWorld
{
    class HelloWorld
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.WriteLine("Hello World!");
        }
    }
}

(2)C#祖师爷

在这里插入图片描述
安德斯·海尔斯伯格(Anders Hejlsberg),1960年出生,丹麦人。在丹麦技术大学读过书,与众不同的是他没毕业,但无妨,他是当时世界上少有的编程天才。

他和他的铁哥们菲利普·康(Philippe Kahn)一起在美国经历了一番艰苦但激情的创业之路,他们用汇编语言编写了Turbo Pascal的编译器,加上早期最重要的产品SideKick,他们的创业公司迅速成长,逐渐地跟微软扯上了千丝万缕的关系。

主管技术的安德斯在后面的发展路程却受到了很大的挫折,受控于管理层,逐渐失望于这个合作的公司,此时的比尔盖茨亲自出手邀请,两人英雄惜英雄,比尔大手笔一挥就拉了安德斯加入微软。

在安德斯加入微软后,成为微软开发工具大军的领军人物,微软的编译器技术飞速提高,C#也就是在2000年由微软发布,.net framework也紧跟着在2002年发布,安德斯迎来了真正的人生的巅峰。

安德斯是实至名归的C#之父,今年也有61岁了。


六、VB

(1)输出hello world

sub main
msgbox "Hello World!"
end sub

(2)VB祖师爷

哦很抱歉,VB谈不上有祖师爷,它是被一群人创造出来的…

1991年,美国微软公司推出了Visual Basic(可简称VB),它是一种可视化的、面向对象和采用事件驱动方式的结构化高级程序设计语言,可用于开发 Windows 环境下的各类应用程序。它简单易学、效率高,且功能强大可以与 Windows 专业开发工具SDK相媲美。

曾经风靡一时VB现在也逐渐淡化了,我记得最火的时候在中学的信息技术教材都有出现,但随着其他语言的兴起,VB也渐渐没落了,排名也没有以前那么靠前,现在在软件公司基本不怎么受待见,在一些传统机械公司可能还有发挥之地。
在这里插入图片描述


七、JavaScript

(1)输出hello world

console.log("Hello World");

(2)JavaScript祖师爷

在这里插入图片描述

布兰登·艾奇(Brendan Eich),1961年出生,美国人,毕业于伊利诺伊大学香槟分校。

JavaScript原名LiveScript,起初它的主要目的是处理以前由服务器端负责的一些表单验证。

1995年34岁的布兰登·艾奇加入了当时走在技术革新最前沿的Netscape(网景)公司,他尝试用LiveScript同时在浏览器和服务器中使用。为了赶在发布日期前完成LiveScript的开发,Netscape与Sun公司成立了一个开发联盟。而此时,Netscape为了搭上媒体热炒Java的顺风车,临时把LiveScript改名为JavaScript。

所以从本质上来说JavaScript和Java没什么关系。

当时艾奇为了改时间完成公司的任务,只用了10天就把JavaScript研发出来了,但当时的Javascript写出来的程序混乱不堪,如果我奇哥能够遇见未来,全球有几百万人在使用他的Javascript,他会不会更用点心做呢?


八、PHP

(1)输出hello world

<?php
  // In PHP, we use echo to print text
  echo "Hello World";
  // If you want to print in browser's console, we use print_r
  print_r("Hello World");
  // if you want the variable data types as well use var_dump
  $stringVar = 'hello world';
  var_dump($stringVar);
?>

(2)PHP祖师爷
在这里插入图片描述
拉斯马斯·勒德尔夫(Rasmus Lerdorf),1968年出生,国籍加拿大-丹麦,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)大学系统设计工程专业应用科学学士。

他在1994创建PHP,刚刚开始只是一个简单的用Perl语言编写的程序,用来统计他自己网站的访问者。后来又用C语言重新编写,包括可以访问数据库。1995年他发布了PHP1.0版本,到现在最新版本PHP8.0已有25个年头,各方面特性不断在加强,近几年更是发展迅猛,从编程语言排行榜50名开外挤进了前10,进步神速。

PHP之父如今也算是54岁的编程界元老了。


九、R语言

(1)输出hello world

cat('helloworld')

(2)R语言祖师爷

在这里插入图片描述
R语言的创始人有两个:

(1)乔治·罗斯·伊哈卡(George Ross Ihaka),1954年出生,美国人,加州大学伯克利分校获得博士学位。

(2)罗伯特·克利福德·杰特曼(Robert Clifford Gentleman),1959年出生,加拿大人,不列颠哥伦比亚大学获得主修数学的理学士学位,华盛顿大学统计学博士学位。

R语言前身是1976年美国贝尔实验室开发的S语言,1995年正式问世,因两名主要研发者Ross Ihaka和Robert Gentleman姓名首字母均为R而得名。可惜两人已分道扬镳,各奔前程,开发和维护工作由早期核心团队的其他成员来共同接管。


十、GO语言

(1)输出hello world

package main
import "fmt"
func main() {
   fmt.Println("Hello, World!")
}

(2)GO祖师爷
在这里插入图片描述
罗布·派克(Rob Pike),1956年出生,加拿大人,这个人实在不知道该怎么介绍,在他身上有太多不同类别的闪光点了:

  • Unix 的先驱,贝尔实验室初期开发猛人;
  • 全能型程序员,从操作系统写到编译器,又从文本编辑器写到了 UI 界面;
  • 1980年的奥运会射箭项目夺得了银牌;
  • 业余天文学家,设计的珈玛射线望远镜差点被 NASA 用在航天飞机上;
  • 1990年他上了电视,参与了大卫莱特曼的电视节目《Late Night with David Letterman》。
  • 1992年研发了UTF-8,涉足前沿科技的量子计算和通讯领域; 两部编程语言经典之作《Unix 编程环境》和《程序编程实践》的笔者;
  • 2003年翻车断了身上很多零件;
  • 2009年,由罗布·派克主导研发GO语言在谷歌发布面世;

今年的他,已经有65岁了。


今天的分享就到这里了,除开这10种热门语言,你还会哪些编程语言呢?


在这里插入图片描述

感谢每一个认真阅读我文章的人,看着粉丝一路的上涨和关注,礼尚往来总是要有的,虽然不是什么很值钱的东西,如果你用得到的话可以直接拿走:

① 2000多本Python电子书(主流和经典的书籍应该都有了)

② Python标准库资料(最全中文版)

③ 项目源码(四五十个有趣且经典的练手项目及源码)

④ Python基础入门、爬虫、web开发、大数据分析方面的视频(适合小白学习)

⑤ Python学习路线图(告别不入流的学习)

在我的QQ技术交流群里可以自助拿走,如果在学习或工作中遇到了问题,群里会有一些大神帮忙解答,有时你闷头想一天,不如别人的三言两语就醍醐灌顶,群号553274211。
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值